Politik & Pemerintahan
Anggota Komisi IV DPR RI Riyono Caping, RUU Pangan bisa melahirkan “Bank Pangan” berbasis Keluarga.
Published
9 bulan agoon
By
rasinews
RASI FM – Pembahasan soal Pangan memang sangat strategis, peran pangan sebagai gizi begitu penting untuk melahirkan generasi yang cerdas dan produktif. Generasi yang tercukupi pangan bergizi akan memiliki daya saing dan kompetisi di masa depan. “Pangan menjadi kunci lahirnya generasi emas 2045, jangan lagi ada defisit pangan bergizi di pelosok desa dan pegunungan karena alasan tidak bisa memproduksi atau harganya mahal,” kata Riyono Anggota Panja RUU Pangan Fraksi PKS
Food loss yang terjadi saat ini belum mampu di kelola dengan sistematis, banyak pusat perbelanjaan dan juga rumah makan yang membuang dan membiarkan sisa pangan tanpa dipergunakan sebaik- baiknya. Padahal pakar – pakar Pangan sudah merekomendasikan untuk bisa diolah menjadi berbagai produk seperti campuran pakan ikan, ayam dan juga hewan ternak.
UU Pangan no 18 tahun 2012 memang sudah tidak mampu menjawab tantangan pangan hari ini. Empat belas tahun berubah kondisi eksternal, pangan menjadi rebutan global untuk kebutuhan dalam negeri. Menurut Riyono bahwa pangan hilang yang bisa mencapai ratusan trilyun harus di atasi dan carikan jalan keluar, negara maju seperti Jepang, Jerman, Italia sudah punya UU yang mengatur keberadaan pangan hilang ini, perlu kita adopsi agar keluarga mampu menjadi “Bank Pangan” bagi lingkungannya.
Bank Pangan merupakan model modern dari Lumbung Pangan era dulu yang bersifat statis berfungsi sebagai buffer stok beras dan berbagai pangan mentah tahan lama seperti ketela dan jagung. “Bank Pangan keluarga merupakan wujud kepedulian sosial keluarga dengan menjadikan pangan berlebih atau pangan sisa menjadi pangan bermanfaat bagi tetangga dan lingkungannya, bank pangan menjadi pertahanan pangan bagi lingkungan terkecil di masyarakat,” papar Riyono Caping Anggota Panja Pangan dapil 7 Jawa Timur. (DmS)
628 total views, 3 views today
You may like

Lari Sejauh 13 Kilometer, Anggota Komisi IV DPR RI Riyono Caping Kampanyekan Olah Raga dan Hidup Sehat.

Iman Sukri Tekankan Pendidikan Tanpa Kekerasan Saat Sosialisasi Kementerian HAM

Gelar Sosialisasi Tata Kelola Pelayanan Kesehatan Rujukan Komisi IV DPR RI Riyono Dorong Peningkatan Akses dan Edukasi Kesehatan di Magetan.

Lepas 10.000 Bibit Ikan, Anggota Komisi IV DPR RI Riyono Caping: Desa Terung Geliatkan Roda Perekonomian Melalui Embung Sidomas

Panen Jagung Bareng Warga Desa Pupus, Anggota Komisi IV DPR RI Pastikan Bantuan Bibit Jagung Tepat Sasaran: 1 Hektare Bisa Hasilkan 1,6 Ton

Soal Pagar Laut Cilincing, Komisi IV DPRRI : Negara Harus Mendahulukan Rakyat Sebelum yang Lain.


