RASI FM – Gelar kegiatan serap aspirasi masyarakat Anggota DPRD Kabupaten Magetan masih menerima keluhan pengurangan pupuk bersubsidi hingga kebutuhan jalan tani untuk mempermudah akses petani ke sawah mereka. Anggota DPRD Kabupaten Magetan dari Partai PDIP Rita Haryati mengatakan, sejumlah masukan dari ratusan masyarakat di Dukuh Mutur Desa Gunungan Kecamatan Kartoharjo nantinya akan dibawa ke dalam pembahasan penyusunan kegiatan pembangunan pada APBD perubahan tahun 2023.
Usulan dari masyarakat di Dukuh Mutur Desa Gunungan berupa usulan untuk menambah kuota pupuk bersubsidi, kebutuhan peralatan pertanian untuk menunjang kegiatan pertanian, kebutuhan jalan tani, serta sejumlah permintaan infrastruktur pembangunan jalan desa.
“Ada 7 point penting tadi yang disampaikan masyarakat diantaranya penambahan kuota pupuk bersubsidi, pavingisasi jalan, jalan desa tani, bantuan bajak, ada keluhan harga padi yang turun saat panen, ada juga usulan pembangunan tugu dan mushola,” ujarnya.
Rita Haryati menambahkan, dalam kegiatan reses 2 tahun 2023 sebagian usulan warga Dukuh Mutur bisa dimasukkan dalam kegiatan pembangunan pemerintah desa mengingat desa juga mempunyai perencanaan kegiatan pembangunan. Untuk lebih mensukseskan pembangunan di desa, DPRD Kabupaten Magetan nantinya juga akan melakukan sinkronisasi dan kolaborasi terkait usulan masyarakat dalam kegiatan reses 2 tahun 2023.
“Kegiatan sore hari ini akan kita sampaikan, nanti akan kita paripurnakan secara otomatis akan terealisasai,” imbuhnya.
Sementara Kepala Desa Gunungan Suroto mengaku mengapresiasi kegiatan reses yang dilakukan oleh anggota DPRD Kabupaten Magetan. Sejumlah usulan pembangunan di Dukuh Mutur menurutnya bisa saja dilakukan melalui usulan masyarakat melaui DPRD Kabupaten Magetan.
“ Ada sebagian jalan yang memang sudah rusak, nanti kita akan koordinasikan,” katanya.
Sekitar 300 warga Dukuh Mutur Desa Gunungan menyampaikan usulan mereka terhadap pembangunan baik infrastruktur maupun pembanguann sektor pertanian dalam kegiatan reses 2 tahun 2023 yang dilaksanakan oleh Anggota DPRD Kbaupaten Magetan Rita Haryati. Sejumlah usulan yang disampaikan nantinya akan dimasukkan dalam pembahasan kegiatan pembangunan dalam pembahasan RAPBD Perubahan tahun 2024 mendatang. (DmS)