Connect with us

Hukum & Kriminal

Empat Bulan Kasus Pencurian Laptop di Kantor Pemkab Magetan, Polisi Baru Kantongi Identitas Pelaku


Published

on

Empat Bulan Kasus Pencurian Laptop di Kantor Pemkab Magetan, Polisi Baru Kantongi Identitas Pelaku

RASI MEDIA  – Empat bulan setelah pencurian tujuh unit laptop dan satu hard disk eksternal di Kantor Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Magetan, Jawa Timur, polisi belum berhasil menangkap terduga pelaku.

Satreskrim Polres Magetan mengaku telah mengantongi identitas terduga pelaku. Namun, polisi masih kesulitan menemukan keberadaannya karena terduga pelaku diketahui tidak memiliki tempat tinggal tetap dan kerap berpindah-pindah.

Kasatreskrim Polres Magetan AKP Dwi Heroe Santoso mengatakan, penyidik masih berupaya mencari keberadaan terduga pelaku meskipun identitasnya telah diketahui.

“Jadi, terduga pelaku pencurian laptop ini sebenarnya kita sudah ketahui identitasnya,” ujar Dwi saat ditemui di Polres Magetan, Senin (26/10/2026).

Menurut Dwi, terduga pelaku berasal dari wilayah Jawa Tengah. Namun, upaya pencarian menghadapi kendala karena yang bersangkutan tidak memiliki alamat tetap. Bahkan, rumah yang sebelumnya diketahui sebagai tempat tinggalnya sudah dijual.

Baca Juga:  Pembuat Konten Video Viral Perusakan Motor di Magetan Dilaporkan Polisi.

“Bergantung nanti, karena pelaku ini memang tidak punya alamat tetap. Kita juga aslinya daerah Jawa Tengah. Kita sudah tahu alamatnya. Nah, sementara ini rumah pelaku sudah dijual. Jadi, intinya orang ini nomaden, tidak punya alamat tetap,” imbuhnya.

Meski demikian, polisi mengaku terus berupaya menemukan keberadaan terduga pelaku melalui berbagai cara. Dwi juga meminta bantuan masyarakat dan media untuk memberikan informasi apabila mengetahui keberadaan orang yang dimaksud.

“Kami berupaya melakukan pencarian. Saya berharap juga bantuan dari media, kalau memang mendengar informasi keberadaan pelaku ini, bisa disampaikan kepada kami,” katanya.

Baca Juga:  Ketua DPRD Kabupaten Magetan Harapkan Media Menjadi Media Sinergi Legislatif Eksekutif Pasca Pilkada.

Polisi Belum Ketahui Data dalam Laptop

Selain memburu terduga pelaku, polisi juga belum mengetahui secara pasti data yang tersimpan dalam laptop yang dicuri dari kantor Pemkab Magetan tersebut.

Dwi mengatakan, penyidik baru bisa memastikan isi dan data dalam perangkat setelah menemukan barang bukti dan melakukan pemeriksaan lebih lanjut.

“Cuma laptop, datanya kita belum terlihat. Nanti kalau mungkin kita sudah menemukan barang buktinya dan mendalami, baru tahu,” jelasnya.

Curi Tujuh Laptop di Dua Ruangan

Kasus pencurian tersebut terjadi pada Sabtu dini hari (13/6/2026). Pelaku menyasar dua ruangan di kawasan Kantor Bupati Magetan, yakni Bagian Hukum serta Bagian Organisasi dan Tata Laksana (Ortala).

Dalam aksinya, pelaku membawa kabur tujuh unit laptop dan satu hard disk eksternal. Dari tujuh laptop tersebut, lima unit merupakan aset resmi Pemkab Magetan, sedangkan dua unit lainnya milik pribadi pegawai.

Baca Juga:  Dua Pelaku Pembobol ATM Masih Jadi Buron, Kapolres Magetan Kirim Pesan Serahkan Diri.

Selain mengambil perangkat elektronik, pelaku juga merusak dan mencongkel kotak amal di lokasi.

Berdasarkan rekaman kamera pengawas atau CCTV, pelaku diduga beraksi seorang diri. Pelaku masuk melalui pintu belakang setelah merusak akses menuju ruangan yang menjadi sasaran.

Dalam rekaman tersebut, pelaku tidak menutupi wajahnya saat beraksi. Salah satu ciri fisik yang terlihat adalah gangguan berjalan pada salah satu kakinya.

Hingga Senin (26/10/2026), polisi masih mencari keberadaan terduga pelaku. Meski identitasnya telah diketahui, penyidik belum berhasil menangkapnya maupun menemukan barang bukti hasil pencurian.

Copyright © 2020 Rasi News | PT. RADIO SWARA SARANGAN INDAH FM