RASI FM – Pria di Kabupaten Ponorogo, Jawa Timur terekam CCTV masjid nekat melakukan aksi pencurian kotak amal dengan mengenakan mukena untuk sholat perempuan yang di ambil dari lemari. Imam Hambali takmir Mushola Nurul Iman di Kelurahan Tambakbayan, Kecamatan Ponorogo, Kabupaten Ponorogo mengatakan, pelaku pencurian nekat mengenakan mukena perempuan agar wajahnya tidak terekam CCTV masjid. “Kejadiannya pada Selasa (13/5) pukul 02.00 WIB. Di CCTV dia sendirian. Dia sepertinya tahu ada CCTV sehingga menutupi wajahnya dengan mukena agar tidak terekam,” ujarnya ditemui di Mushola Nurul Iman Sabtu (17/5/2025).
Imam menambahkan, pelaku sempat terlihat memantau situasi sebelum melaksanakan aksi pencurian. Bahkan pelaku sempat melewati pos ronda yang dijaga oleh sejumlah warga. Setelah merasa aman pelaku kemudian mengenakan mukena dan beraksi dengan memecahkan kotak amal yang terbuat dari kaca. “Kira kira Rp 200 ribu yang diambil karena memang uang di kotak amal sudah diambil pengurus masjid sebelumnya,” imbuhnya.
Warga baru mengetahui adanya pencurian kotak amal di mushola baru diketahui oleh warga pada hari Kamis (15/5) malam, saat salah satu warga melihat kotak amal yang pecah. Imam mengaku pencurian kotak amal di Mushola Nurul Iman tak hanya sekali itu, namun sudah terjadi 3 kali dalam 3 tahun terakhir. “Tahunya warga pas melihat kotak amalnya pecah. Setelah dicek rekaman CCTV ada yang mencuri. Ciri cirinya masih muda sekitar 20 an. Pencurian kotak amal disini sudah 3 kali ini,” pungkasnya. (DmS)