Connect with us

News

Gonjang Ganjing Anggota Koperasi MSI yang Kesulitan Tarik uang, Segini Asetnya.

Published

on

Gonjang Ganjing Anggota Koperasi MSI yang Kesulitan Tarik uang, Segini Asetnya.

RASI FM – Ditengah permasalahan penarikan tabungan nasabah Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah (KSPPS) Mitra Sejahtera Indonesia (MSI), kondisi kesehatan koperasi tersebut dari laporan yang disampaikan ke Dinas Koperasi Dan Usaha Mikro Kabupaten Magetan dalam kondisi koperasi yang sehat. Kepala Dinas Koperasi Dan Usaha Mikro Kabupaten Magetan Kartini mengatakan, dari kegiatan rapat tahunan tahun 2024 yang dilaksanakan pada Bulan Januari tahun 2025 MSI melaporkan aset mereka mencapai lebih dari Rp 67 miliar, sementara dana dalam bentuk KAS di akhir tahun 2024 mencapai lebih dari Rp 15 miliar dengan anggota koperasi sebanyak 16.385 anggota.

Baca Juga:  139 Penyandang Disabilitas CP Keluhkan Kesulitan Mendapatkan Tenaga Terapi.

“Rapat tahunan tahun 2024 yang dilaksanakan pada Bulan Januari tahun 2025 MSI melaporkan aset mereka mencapai lebih dari Rp 67.753.442.342,-. Sementara dana dalam bentuk KAS di akhir tahun 2024 mencapai Rp 15.735.000.000 miliar dengan anggota koperasi sebanyak 16.385 anggota,” ujarnya disela kegiatan sosialisasi pembentukan Koperasi Merah Putih Jumat (2/5/2025).

Kartini menambahkan, dari hasil laporan pengurus dan pengawas Koperasi MSI yang wajib melaporkan pertanggungjawaban kinerjanya setiap tahun sesuai dengan Undang Undang no 25 tahun 1996. Dari laporan tersebut dia menyatakan jika Koperasi MSI dalam kondisi sehat. “Dari hasil laporan pengurus dan pengawas Koperasi MSI yang wajib melaporkan pertanggungjawaban kinerjanya setiap tahun sesuai dengan Undang Undang no 25 tahun 1996 Koperasi MSI dalam kondisi sehat. Dan MSI ini setiap tahun melakukan laporan pertanggungjawabannya,” imbuhnya.

Baca Juga:  Camat Kartoharjo Minta BBWS DAS Solo Bersihkan Rumpun Bambu yang Sumbat Aliran Sungai Ulo, Cegah Banjir di Musim Hujan.

Sebelumnya Kepolisian Resor Magetan, Jawa Timur membuka posko pengaduan setelah menerima sejumlah pengaduan nasabah Koperasi Mitra Sejahtera Indonesia (MSI). Kasatreskrim Polres Magetan AKP Joko Susanto mengatakan, pembukaan posko untuk menampung pengaduan masyarakat. “Kita belum tahu jumlah korbannya berapa. Kita akan bentuk posko di setiap kecamatan biar nanti nasabah korban itu didata dulu,” ujarnya ditemui di Polres Magetan Sabtu (26/4/2025).

Baca Juga:  Mantan Sekda Magetan Nahkodai KONI

Joko menambahkan, pihaknya telah meminta keterangan dari sejumlah nasabah yang diduga menjadi korban Koperasi Mitra Sejahtera Indonesia. Dia mengaku masih mendalami modus operandi dari Koperasi Mitra Sejahtera Indonesia yang dikeluhkan para nasabah tersebut. “Masih kita dalami. Kita sudah mengambil keterangan dari sejumlah nasabah,” imbuhnya. (DmS)

 1,009 total views,  3 views today