Connect with us

News

Menghadap Bupati, Ketua TP PKK Magetan Matangkan Persiapan Pertemuan TP PKK Bakorwil I Madiun, Angkat Potensi Wisata dan UMKM Lokal

Published

on

Menghadap Bupati, Ketua TP PKK Magetan Matangkan Persiapan Pertemuan TP PKK Bakorwil I Madiun, Angkat Potensi Wisata dan UMKM Lokal

RASI MEDIA  – Ketua TP PKK Kabupaten Magetan, Arini Handayani, melakukan pertemuan dengan Bupati Magetan, Nanik Endang Rusminiarti, untuk membahas persiapan pelaksanaan Pertemuan TP PKK Bakorwil I Madiun yang akan digelar pada 9 Juni mendatang di Kabupaten Magetan. “Kami terus mematangkan seluruh persiapan agar Kabupaten Magetan dapat menjadi tuan rumah yang baik dan memberikan kesan positif bagi seluruh peserta yang hadir,” Ujarnya Jumat (5/6/2026)

Dalam pertemuan tersebut, Arini Handayani menyampaikan kesiapan Kabupaten Magetan sebagai tuan rumah kegiatan yang akan diikuti perwakilan TP PKK dari wilayah Bakorwil I Madiun. Kegiatan ini mengusung tema potensi wisata, UMKM, dan kerajinan khas Magetan sebagai upaya memperkenalkan kekayaan daerah sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat. “Tema yang kami angkat sengaja difokuskan pada potensi wisata, UMKM, dan kerajinan lokal agar peserta dapat mengenal lebih dekat kekayaan yang dimiliki Kabupaten Magetan,” imb uhnya.

Bakorwil I Madiun atau Badan Koordinasi Wilayah Pemerintahan dan Pembangunan Provinsi Jawa Timur mencakup 10 wilayah administratif yang terdiri atas Kota Madiun, Kabupaten Madiun, Kabupaten Ngawi, Kabupaten Magetan, Kabupaten Ponorogo, Kabupaten Pacitan, Kabupaten Trenggalek, Kabupaten Tulungagung, Kabupaten Kediri dan Kota Kediri.  “Kehadiran peserta dari seluruh daerah anggota Bakorwil I Madiun menjadi kesempatan besar bagi Magetan untuk memperluas promosi daerah,” tutur Arini.

Baca Juga:  Pemkab Magetan Masih Akan Pertahankan Hampir 2.000 Tenaga Kerja Non ASN Yang Masuk Data Base.

Ketua TP PKK Kabupaten Magetan itu berharap kegiatan yang rutin dilaksanakan setiap tiga bulan secara bergilir tersebut dapat memberikan dampak positif bagi perekonomian daerah. “Melalui Pertemuan TP PKK Bakorwil I Madiun ini, kami ingin memperkenalkan berbagai potensi unggulan Kabupaten Magetan, mulai dari destinasi wisata, produk UMKM, hingga kerajinan khas daerah. Kami berharap kehadiran peserta dari berbagai kabupaten dan kota dapat mendorong promosi serta membuka peluang kerja sama yang berdampak pada peningkatan ekonomi masyarakat Magetan,” ujar Arini Handayani.

Selain agenda pertemuan, kegiatan juga akan dimeriahkan dengan penampilan unik berupa peragaan busana batik khas dari 18 kecamatan se-Kabupaten Magetan yang diperagakan oleh anggota Tim Penggerak PKK kecamatan. Fashion show tersebut menjadi ajang promosi ragam motif dan karya batik lokal yang berkembang di masing-masing wilayah.  “Kami ingin menampilkan kekayaan batik dari seluruh kecamatan agar para tamu dapat melihat langsung keberagaman motif dan kreativitas perajin batik Magetan,” jelas Arini.

Baca Juga:  PENUTUPAN THM DAN TEMPAT WISATA DIPERPANJANG HINGGA 21 JUNI 2020

Daya tarik acara semakin kuat karena peragaan busana itu akan diiringi secara langsung oleh kelompok karawitan yang dimainkan ibu-ibu PKK Kabupaten Magetan. Perpaduan antara busana batik dan alunan gamelan tradisional diharapkan mampu menghadirkan nuansa budaya khas Magetan sekaligus menjadi hiburan bagi para tamu yang hadir. “Keunikan acara ini terletak pada kolaborasi antara fashion show batik dan karawitan ibu-ibu PKK. Kami ingin menampilkan budaya Magetan secara utuh dalam satu panggung,” imbuhnya.

Bupati Magetan, Nanik Endang Rusminiarti, menyambut antusias pelaksanaan Pertemuan TP PKK Bakorwil I Madiun di Kabupaten Magetan. Menurutnya, kegiatan PKK tidak hanya menjadi wadah silaturahmi dan koordinasi, tetapi juga berkontribusi dalam menggerakkan sektor pariwisata, UMKM, dan budaya daerah. “Kami sangat mengapresiasi dan mendukung pelaksanaan Pertemuan TP PKK Bakorwil I Madiun di Kabupaten Magetan. Kegiatan ini menjadi momentum yang baik untuk memperkenalkan potensi wisata, UMKM, serta kekayaan budaya yang dimiliki Magetan,” kata Nanik.

Baca Juga:  Bupati Magetan Kunjungi Papua, Beri Dukungan Atlit Berprestasi Asal Magetan

Nanik berharap kegiatan tersebut mampu memberikan dampak nyata terhadap pengembangan potensi daerah dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.  “Kami berharap kegiatan PKK mampu memberikan manfaat ekonomi bagi pelaku UMKM, perajin, dan masyarakat sehingga potensi daerah semakin dikenal luas,” tegasnya.

Melalui kegiatan tersebut, Pemerintah Kabupaten Magetan dan TP PKK Kabupaten Magetan berharap promosi potensi daerah dapat menjangkau lebih luas. Kehadiran peserta dari berbagai daerah di wilayah Bakorwil I Madiun diharapkan semakin memperkuat citra Magetan sebagai daerah yang kaya destinasi wisata, produk UMKM unggulan, kerajinan batik, serta budaya tradisional yang terus lestari dan berkembang. “Ini bukan hanya pertemuan organisasi, tetapi juga sarana promosi daerah yang kami harapkan mampu membawa manfaat jangka panjang bagi Kabupaten Magetan,” pungkas Arini Handayani.

Loading

Copyright © 2020 Rasi News | PT. RADIO SWARA SARANGAN INDAH FM