RASI FM – Pemerintah Kabupaten Magetan mencanangkan 3 target pembangunan tahun 2025 melalui musrenbang di 18 Kecamatan. Kabid Perekonomian Infrastruktur dan Sumber Daya Alam Bapeda Kabupaten Magetan Sasongko mengatakan, 3 target pembangunan tahun 2025 mendatang yang saat ini masih dirumuskan melalui musrenbang tingkat kecamatan adalah pembangunan ekonomi inklusi, pembangunan infrastruktur dasar dan pembangunan manusia.
“Pembangunan tahun 2025 mendatang itu ada 3 tema yaitu pembangunan ekonomi inklusi, pembangunan infrastruktur dasar dan pembangunan manusia. Jadi ingin lebih memberdayakan UMKM, masyarakat pelaku ekonomi, jadi ada keterlibatan masyarakat,” ujarnya.
Melalui musrenbang kecamatan yang melibatkan seluruh dinas yang ada di Kabupaten Magetan diharapkan adanya kolaborasi program kerja antara usulan masyarakat serta program kerja dari dinas terkait yang ada di Kabupaten Magetan. Melalui kegiatan kolaborasi tersebut diharapkan tujuan pembagunan ekonomi inklusi, pembangunan infrastruktur dasar dan pembangunan manusia di tahun 2025 akan memperbesar peluang keberhasilannya.
”dengan forum ini kita mencari masukan dari masyarakat atau bottom up. Kita saring usulan dari kecamatan kita padukan untuk tujuan pembangunan tahun 2025. Misalkan ada program dari OPD satu bisa disinkronkan dengan OPD lain sehingga peluang keberhasilannya lebih tinggi karena merasa handarbeni,” imbuhnya.
Hasil dari musrenbang melalui kegiatan forum perangkat daerah tematik dalam rangka penyusunan RKPD Kabupaten Magetan tahun 2025 akan dibawa dalam musrenbang Kabupaten pada Bulan maret mendatang.
“Musrenbang ini sudah dilakukan di 18 kecamatan, nanti golnya di musrenbang Kabupaten pada Bulan Maret ini,” ucapnya.(DmS)