Connect with us

Pendidikan

Cerita Wall Climbing Satu Satunya SMA di Magetan, Dulu Latihan di Pohon Sono.

Published

on

Cerita Wall Climbing Satu Satunya SMA di Magetan, Dulu Latihan di Pohon Sono.

RASI FM – Satu satunya sekolah menengah atas yang memiliki sarana latihan panjat dinding atau wall climbing di Kabupaten Magetan adalah SMA N 1 Kawedanan. Kepala Sekolah SMA N 1 Kawedanan Aris Sudarmono mengatakan, keberadaan sarana latihan panjat dinding atau wall climbing di sekolahnya dibangun pada tahun 2021 lalu karena siswa SMA N 1 Kawedanan banyak yang menyukai kegiatan tantangan tersebut.

“Pada saat itu mereka latihan di pohon sono yang ada di kawasan sekolah. Kami bangun ini untuk memfasilitasi anak anak pecinta alam namanya rismapala,” ujarnya.

Baca Juga:  Gelar Pasukan Pengamanan, Kapolres Magetan Pastikan Livoli Siap Digelar.

Aris Sudarmono menambahkan, karena adanya pengembangan sarana pendidikan, pohon sono yang biasa digunakan siswa untuk latihan panjat dinding dari kelompok pecinta alam rismapala tersebut di tebang. Kayu sono yang ditebang pada saat itu laku terjual Rp 30 juta rupiah. Untuk mewujudkan keinginan siswa agar memiliki sarana untuk panjat dinding Komite Sekolah kemudian memberikan sumbangan anggaran agar minat siswa bisa tersalurkan.

“Waktu itu ada pembangunan di sekolah kita, sehingga ada pohon sono yang biasa digunakan anak anak untuk latihan manjat itu harus ditebang. Kayu sono setelah dijual ada dana 3 juta, itu diamanahkan kepada kami untuk anak anak membuat panjat tebing. Saya browsing dimana rekanan yang bisa membuat. Ternyata ada sekolah SMA Badekan yang sudah membuat, saat saya tanya ternyata biayanya Rp 120 juta,” imbuhnya.

Baca Juga:  Paslon 02 Sugiri Sancoko-Lisdyarita Menangi Pilkada Ponorogo.

Sebagai sarana kegiatan oleh raga panjat dinding, rismapala memiliki atlit yang saat ini telah bisa berbicara ditingkat Kabupaten. Untuk meningkatkan kualitas atlit panjat dinding SMA N 1 Kawedanan rencananya akan membuat kegiatan workshop terkait panjat dinding dengan mengundang siswa SMP se Kabupaten Magetan. Selain mengenalkan potensi sekolah, kegiatan tersebut diharapkan akan meningkatkan minat siswa SMP di Magetan untuk menggeluti olah raga panjat dinding.

Baca Juga:  Gelar Profiling Pemkab Magetan Bidik ASN Potensial untuk Mengisi Jabatan Target, Bakal Ada Mutasi Dalam Waktu Dekat?

“Kami merencanakan mengadakan workshop untuk anak anak SMP. Selain kita promosi sekolah kita mengajak anak anak SMP untuk belajar bagaimana tekhnik yang benar melakukan panjat dinding. Itu nanti kita lombakan dan dapat sertifikat dan yang menang nanti bisa diterima sekolah disini,” ucapnya.(DmS)

VISUAL NEWS klik

 2,524 total views,  9 views today