Connect with us

Kesehatan & OlahRaga

Lakukan Pemeriksaan Terhadap 6.000 Lebih Warga, Dinkes Magetan Temukan 585 Warga Positif TBC.

Published

on

Lakukan Pemeriksaan Terhadap 6.000 Lebih Warga, Dinkes Magetan Temukan 585 Warga Positif TBC.

Rasi Fm – Dinas Kesehatan Kabupaten Magetan menemukan 585 warga Kabupaten Magetan terdeteksi sebagai orang mengidap TBC. Subkoordinator P2PM Dinas Kesehatan Kabupaten Magetan Agoes Yudi Purnomo, S.KM, M.Ph. mengatakan, data 585 warga Magetan terdeteksi mengidap TBC merupakan hasil pemeriksaan dari 6.574 target pemeriksaan terhadap warga yang telah ditetapkan Kementrian Kesehatan.

Baca Juga:  Naik Rp 145. 522, 52 sen, UMK di Magetan Tahun 2025 Menjadi Rp 2.384.330,52 sen.

Pemeriksaan dilakukan di screaning seperti di lokasi pelayanan kesehatan, puskesmas maupun rumah sakit, pesantren, lapas dan lokasi yang beresiko terhadap penyebaran penyakit TBC. Kementerian Kesehatan sendiri mentargetkan penemuan 1.291 orang orang yang terpapar TBC, Dinas Kesehatan Kabupaten Magetan baru menemukan 585 pasien positif TBC.

“Ada target dari Kementerian Kesehatan, Kabupaten Magetan tahun ini harus melakukan pelayanan terhadap 6574 orang terduga TBC. Untuk targetnya orang yang sakit TBC 1291, itu dari nasional. Kita baru menemukan 585 orang. Yang 585 ini sudah positif TBC,” ujarnya.

Baca Juga:  Angka Kematian Akibat TBC di Magetan Dilaporkan Turun Drastis, dari 26 Pasien Meninggal Menjadi 4 Pasien Meninggal.

Agoes Yudi Purnomo menambahkan, bagi warga yang positif mengidap TBC Dinas Kesehatan akan memberikan OAT atau pengobatan penyembuhan TBC, bahkan untuk warga yang kontak erat dengan warga terpapar TBC namun negative maka akan menjalani terapi pencegahan TBC. Semua pelayanan kesehatan bagi penderita TBC diberikan secara gratis.

Baca Juga:  Permudah Perijinan Pelaku UMKM, Dinas Perijian Magetan Gelar Pepeling di Kecamatan Bendo.

“Kebijakan Kementerian Kesehatan sekarang untuk kontak erat negative disarankan untuk menjalani terapi pencegahan TBC atau TPT, dan semua itu gratis,” imbuhnya. (DmS)

Loading

Copyright © 2020 Rasi News | PT. RADIO SWARA SARANGAN INDAH FM