Connect with us

Kesehatan & OlahRaga


Published

on

RASI MAGETAN – Ikatan Guru Taman Kanak-Kanak Indonesia (IGTKI) PGRI Kabupaten Magetan menggelar lomba drum band untuk anak-anak TK sebagai penutup semester ganjil tahun pelajaran 2025–2026. Kegiatan ini diikuti puluhan peserta dari berbagai TK di Kabupaten Magetan dan berlangsung meriah.

Ketua IGTKI PGRI Kabupaten Magetan, Dian Nawangwulan, menjelaskan bahwa lomba drum band tersebut menjadi bagian dari agenda akhir semester sekaligus wadah pengembangan karakter anak sejak usia dini. “Kegiatan ini kami selenggarakan dalam rangka penutupan semester ganjil tahun pelajaran 2025–2026,” ujarnya.

Baca Juga:  Jadi Nomor Satu Nasional Produktifitas Padi, Bupati Ngawi Akan Jadikan Metil Tradisi Yang Mendukung Wisata

Dian menyebutkan, panitia mencatat sebanyak 41 peserta yang terbagi dalam dua kategori. “Total ada 41 peserta. Kami bagi menjadi dua kategori, yaitu elektrik sebanyak 23 peserta dan non elektrik sebanyak 18 peserta,” jelasnya.

Menurut Dian, kegiatan drum band memberikan dampak positif bagi perkembangan anak. Ia menilai aktivitas tersebut mampu menumbuhkan rasa empati dan simpati karena anak-anak belajar berkolaborasi dalam satu kelompok. “Drum band mengajarkan anak untuk bekerja sama, tidak egois, saling menyesuaikan antaralat, dan sekaligus menemukan rasa seni yang tinggi,” kata Dian.

Baca Juga:  Anda Ulang Tahun, Cek Kesehatan Gratis dari Pemerintah Melalui Program Pemeriksaan Kesehatan Gratis (PKG).

Ia juga mengakui antusiasme sekolah yang sangat tinggi. Namun keterbatasan kuota membuat tidak semua TK dapat mengikuti lomba tersebut. “Sebenarnya banyak TK yang ingin ikut, tapi karena dibatasi, jadi harus cepat-cepat mendaftar,” tambahnya.

Sementara itu, orang tua siswa TK PGRI Milangasri, Luluk, menuturkan bahwa kegiatan drum band juga melibatkan kolaborasi antara orang tua dan anak. Ia mengatakan latihan berlangsung lebih dari satu minggu dan dilakukan di sekolah bersama guru. “Latihannya sekitar satu mingguan lebih. Semua latihan dilakukan di sekolah bersama guru,” ungkapnya.

Baca Juga:  Dari Kegiatan Advokasi Penyehatan Depot Air Minum Oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Magetan.

Luluk menilai anak-anak sangat menikmati proses latihan dan tampil penuh semangat. “Anak-anak senang sekali, teriak-teriak, semangat.Tujuannya memang membuat anak senang dan percaya diri,” ujarnya.

Melalui kegiatan ini, IGTKI PGRI Kabupaten Magetan berharap lomba drum band tidak hanya menjadi ajang unjuk kemampuan, tetapi juga sarana membangun kebersamaan, kreativitas, dan karakter positif anak-anak TK sejak dini.

 596 total views,  6 views today