Connect with us

News

Petugas Gabungan Kabupaten Ponorogo Skrining THM Cegah Penyebaran HIV Pasca Belasan Pekerja Warung Kopi Terpapar HIV.

Published

on

Petugas Gabungan Kabupaten Ponorogo Skrining THM Cegah Penyebaran HIV Pasca Belasan Pekerja Warung Kopi Terpapar HIV.

RASI FM – Petugas gabungan dari Satuan Polisi Pamong Praja, Dinas Kesehatan, Dinas Sosial, Polsek dan Koramil Kabupaten Ponorogo, Jawa Timur skrining awal HIV di tempat hiburan malam (THM) Sabtu (10/5) malam untuk mengantisipasi penyebaran HIV pasca sejumlah pekerja warung kopi di lokasi prostitusi terselubung terdeteksi terpapar HIV. Kabid Penegakan Perda (Garda) Satpol Pp, Hendra Asmara Putra mengatakan, petugas gabungan melakukan traking terhadap pekerja di 10 THM karena mereka juga rawan terhadap penyakit menular. “Tadi malam jumlah pekerja 101 orang. Sasarannya tidak hanya di kota saja tapi juga THM yang ada kecamatan pinggiran juga,” ujarnya melalui pesan singkat Minggu (11/5/2025).

Baca Juga:  Tak Memiliki Halaman, Bupati Magetan Resmikan Peletakan Batu Pertama Pembangunan Polsek Panekan.

Hendra Asmara menambahkan, dari hasil 101 pekerja THM yang diperiksa semuanya dalam kondisi sehat. Dia memastikan pemerintah daerah tidak tebang pilih dalam mencegah penyebaran HIV terhadap pelaku hiburan malam di KbaupatenPonorogo. “Hasil dari tes kesehatan 101 sehat semua, tidak ada yang terindikasi (HIV). Memang 101 itu belum semua karena ada beberapa belum hadir. Nanti yang belum hadir akan diperiksa sendiri di Puskesmas, karena memang sudah SOP nya begitu,” imbuhynya.

Baca Juga:  Melongok Ratusan Atlit Bola Voli Menimba Ilmu di Magetan Junior, Banyak Potensi Yang belum Moncer Karena Tempat Latihan Yang Belum Memadai.

Pemkab Ponorogo sebelumnya gencar melakukan traking atau pemeriksaan tes massal HIV terhadap pekerja prostitusi berbalut warung kopi di Jalan Raya Ponorogo-Trenggalek, Desa Demangan, Kecamatan Siman, Kabupaten Ponorogo. Dari skirining terhadap 29 pekerja warugn kopi 13 diantara terindikasi terpapar HIV. Sementara hasil skrining pekerja prostitusi berbalut warung kopi lainnya di sejumlah tempat di Kecamatan Jenangan, Babadan dan Sukorejo petugas gabungan mendapati ada 10 pekerja warung kopi yang terdeteksi terpapar HIV. (DmS)

Baca Juga:  Duka Warga Desa Pragak, 4 Warganya Tewas dalam Bencana Longsor di Bali.

 642 total views,  3 views today