Budaya & Pariwisata
Hari Libur Dimajukan, Pelaku Wisata di Magetan Berharap Masih Ada Wisatawan Saat Pemerintah Himbau Pemudik Tunda Arus Balik.
Published
1 bulan agoon
By
rasinews
RASI FM – Pelaku destinasi wisata di Kabupaten Magetan mengaku keputusan pemerintah memajukan hari libur nasional ke Tanggal 19 April berdampak pada kunjungan wisatawan. Divisi Riset dan Pengembangan Mojosemi Forest Park Magetan Honggo Utomo mengatakan, dimajukannya hari libur lebaran saat masih berada di bulan puasa Ramadhan membuat animo pengunjung untuk melakukan kunjungan ke destinasi wisata di Mojosemi Park menurun hingga hampir 50 persen. Peningkatan pengunjung baru terasa pada lebaran hari kedua atau Hari Senin yang mencapai lebih dari 3.000 pengunjung atau hingga Rabu total jumlah pengunjung mencapai 10.000 pengunjung.
“Berwisata dalam suasana puasa itu kan berat. Ada penurunan cukup signifikan. Kita kehilangan 3 hari saja kita bisa kehilangan sekitar 10.000 wisatawan, hampir separuh,” ujarnya.
Honggo Utomo menambahkan, terkait himbauan Presiden Jokowi bagi pemudik untuk menunda kepulangan kembali ke Ibu Kota Jakarta untuk mengihindari menumpuknya arus balik diharapkan masih akan menambah jumlah pengunjung ke destinasi wisata di Magetan. Hingga hari Minggu depan diharapkan masih ada penambahan pengunjung hingga 2 ribu wisatawan.
”Kita berharap sampai hari minggu masih stabil setiap hari minimal 2 ribu kita masih berharap ada kisaran 15 sampai 20.000 hingga hari Minggu depan kita sudah bersyukur,” imbuhnya.
Wahana paling menyedot wisatawan di destinasi Wisata Mojosemi Park adalah Dino Show yang mampu menyedot pengunjung hingga 1.000 wisatawan. Untuk mengantisipasi membludaknya pengunjung pengelola Mojosemi Park membuka 4 kali session penampilan dinoshow dimana biasanya hanya 2 kali show dalam sehari.
“Saya dari Semarang hanya untuk nonton dino show karena anak yang pengen. Ini nanti balik lagi ke Semarang. Kalau perjalanan 2,5 jam kesini,” ujar Sari pengunjung dari Semarang.(DmS).
220 total views, 6 views today
You may like
Bupati Magetan Apresiasi Kinerja Kepolisian Dalam Operasi Ketupat Semeru 2023.
Tradisi Gantung Ketupat Sepanjang 1 Km, Tradisi Warga Kampung Joso Saling Memaafkan di Hari Raya Idul Fitri.
Selama Libur Lebaran Pengunjung Destinasi Wisata Telaga Sarangan Ditargetkan Capai Lebih Dari 70.000 Pengunjung.
Ini Pengaturan Pintu Masuk Jalur Kendaraan Roda 4 dan Roda 2 ke Sarangan yang Akan Diberlakukan Oleh Dinas Pariwisata.
Aktifitas Toko Emas Jelang Lebaran Mulai Ramai.
Kunjungi Magetan Secara Virtual Bisa di Magetan 360 Derajat.