Connect with us

Lifestyle

Dari Hobi Mendaki, Mbak Yuliana Hadirkan Persewaan Alat Gunung “Fun Adventure” di Magetan


Published

on

Dari Hobi Mendaki, Mbak Yuliana Hadirkan Persewaan Alat Gunung “Fun Adventure” di Magetan

RASI MAGETAN — Di balik hiruk pikuk jalan ring road Magetan, sebuah usaha unik dan bermanfaat hadir untuk para pecinta alam. Namanya Fun Adventure, sebuah tempat persewaan perlengkapan mendaki gunung dan camping yang dikelola oleh Yuliana, seorang perempuan tangguh dengan hobi mendaki sejak remaja.

Usaha ini berdiri sejak 2023. Awalnya hanya dijalankan dari rumah dengan koleksi perlengkapan seadanya—beberapa sepatu, tenda, dan sleeping bag. Namun berkat kegigihan, kini Fun Adventure telah berpindah ke lokasi yang lebih strategis di Desa Sidoro Kandang, tepat di pinggir jalan raya. “Kalau dulu cuma promosi lewat media sosial, sekarang orang yang lewat jalan ring road langsung bisa lihat dan mampir,” ujar Yuliana.

Baca Juga:  Komunitas Pecinta Antorium Gelar Lelang dan Kontes Antorium di Kebun Refugia Magetan.

Berawal dari Hobi
Yuliana mengaku idenya muncul dari hobinya mendaki gunung sejak SMP. Koleksi perlengkapan mendakinya kala itu cukup banyak, sehingga ia berpikir mengapa tidak disewakan saja. “Dulu kalau saya mau naik gunung, susah sekali cari tempat sewa alat. Akhirnya saya sewakan milik pribadi, dan ternyata banyak yang minat,” tuturnya sambil tersenyum.

Hingga kini, ia sudah menaklukkan beberapa gunung di Jawa Tengah dan satu gunung di Jawa Timur. Meski aktivitas mendaki sedikit tertunda karena kesibukan mengurus keluarga, darah petualang itu masih mengalir deras. “Rencana minggu depan mau ke Gunung Sumbing,” katanya antusias.

Lengkap dan Terjangkau
Koleksi perlengkapan Fun Adventure kini kian lengkap. Dari sepatu gunung, jaket, celana, tas carrier, hingga tenda berbagai ukuran. Harga sewanya pun ramah di kantong: mulai dari Rp10.000 untuk tongkat, Rp20.000 untuk sepatu atau jaket, hingga Rp55.000 untuk tenda kapasitas enam orang.

Baca Juga:  Satu Keluarga di Ngawi Jadi Relawan, 3 Bulan Terakhir Tangkap 20 Ekor Ular Salah Satunya Piton Sepanjang 5 Meter.

“Kalau beli baru kan mahal. Dengan sewa di sini, sudah dapat perlengkapan safety tanpa harus keluar biaya besar,” jelas Yuliana. Bahkan untuk kebutuhan keluarga, Fun Adventure juga menyediakan perlengkapan anak-anak.

Animo Tinggi
Setiap akhir pekan, Fun Adventure bisa melayani hingga 40–50 penyewa, terutama di musim liburan sekolah atau bulan Agustus saat banyak pendaki meramaikan puncak gunung. Dalam sebulan, tercatat bisa ada 70 lebih penyewa.
Kebanyakan pelanggan menyewa untuk mendaki ke Gunung Lawu, namun tak jarang ada yang membawa perlengkapan hingga ke gunung-gunung Jawa Tengah. “Pernah ada juga yang sewa untuk ke Merbabu,” cerita Yuliana.

Baca Juga:  Disparbud Magetan Akan Laksanakan Standar CHSE, Pelaku Wisata dan Pengunjung Harus Memiliki Sertifikat Vaksin Covid 19

Rencana ke Depan
Melihat tingginya minat, Yuliana berencana mengembangkan usahanya dengan membuka cabang baru. Ia juga ingin melengkapi koleksi dengan merek-merek perlengkapan branded sesuai permintaan pelanggan. “Kadang ada yang minta merek tertentu, kayak Salomon atau Osprey. Ke depan semoga bisa terpenuhi,” ucapnya penuh harap.

Bagi para pendaki, keberadaan Fun Adventure jelas menjadi solusi praktis. Tidak perlu repot membeli perlengkapan mahal, cukup sewa dengan harga terjangkau dan perlengkapan sudah siap dipakai. “Semoga usaha ini bisa terus membantu para pecinta alam, khususnya di Magetan,” tutup Yuliana. (DmS)

VISUAL NEWS klik

 886 total views,  3 views today

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *