Connect with us

Budaya & Pariwisata

Bupati Magetan Resmikan Kebun Buah Srogo, Etalase Kluster Buah Yang Dikembangkan di Setiap Kecamatan.

Published

on

Bupati Magetan Resmikan Kebun Buah Srogo, Etalase Kluster Buah Yang Dikembangkan di Setiap Kecamatan.

Rasi Fm – Pemerintah Kabupaten Magetan resmikan kebun buah Srogo sebagai destinasi eduwisata buah kepada masyarakat. Bupati Magetan Suprawoto yang meresmikan secara langsung dibukanya kebun buah srogo mengatakan, kebun buah yang dirintis sejak 3 tahun lalu diharapkan akan mampu menjadi etalase bagi kluster buah yang selama ini telah dirintis di setiap kecamatan.

Di sejumlah kecamatan saat ini telah di galakkan kluster buah seperti buah jeruk di sejumlah desa kecamatan Sukomoro serta buah durian di sejumlah desa di Kecamatan Panekan.

Baca Juga:  DPRD Magetan Gelar Sidang Paripurna Istimewa PAW Wakil Ketua DPRD.

“Konsepnya ini sebenarnya miniature dari kluster yang kita buat, Kecamatan itu kan kita kluster, durian itu mana, avocado dimana, ini nanti tempat jualannya,” ujarnya.

Bupati Magetan Suprawoto menambahkan, destinasi wisata buah srogo memiliki 22 tanaman jenis buah dimana pengunjung nantinya bisa melakukan wisata petik buah secara langsung di saat musim buah tertentu. Destinasi wisata Buah Srogo nantinya juga akan dilengkapi dengan resto sehingga akan membuat pengunjung lebih nyaman.

Pengunjung nantinya juga bisa mendapatkan bibit buah yang dijual di destinasi wisata buah Srogo. Destinasi buah srogo sementara waktu akan digratiskan bagi pengunjung.

Baca Juga:  Lagi, Warga Ponorogo Usung Keranda Jenazah Lewati Sungai, Sudah Puluhan Tahun.

“Nanti saya tawarkan ditengah sana itu ada resto, kemudian jualan bibit buah, tanpa itu daya tariknya kurang. Kalau perlu nanti didepan sini kita sediakan untuk pedagang buah dengan catatan yang dijual nanti buah yang berasal dari Magetan,” imbuhnya.

Kebun Buah Srogo yang dikelola oleh Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura, Perkebunan, dan Ketahanan Pangan (DTPHPKP) Kabupaten Magetan ini terdapat 830 pohon dari 22 jenis buah serta tanaman sayur mayur. Kebun buah srogo memiliki luas lahan 2 hektar berlokasi di Jalan Raya Panekan, Kelurahan Tawanganom, berdampingan dengan taman hutan kota.

Baca Juga:  Merti Bumi, Cara Warga Desa Terung Perkenalkan Produk Tempe Berbalut Seni Tari dan Pawai.

Dalam peresmian kebun Srogo pemerintah daerah juga menyerahkan bantuan alat pertanian kepada perwakilan Gapoktan berupa mesin combine pemanen padi, alat penjemur UV dryer untuk bangunan Rice Milling Unit RMU, mesin penyortir padi colour sorter, dan 1 unit kendaraan roda 3. (DmS)

 2,766 total views,  3 views today