RASI FM – Kang Ratno Ketua DPRD Kabupaten Magetan memastikan stok kebutuhan sembako menjelang Ramadan aman. Dari hasil sidak di Pasar Maospati Magetan harga sembako seperti beras, minyak, gula serta sembako lainnya masih dalam kondisi stabil. Sidak juga memastikan ketersediaan sembako pasar-pasar di Kabupaten Magetan masih aman. ”Yang perlu digaris bawahi ketercukupan bahan pokok di Kabupaten Magetan relative aman. Stok beras kita aman, peningkatan harga beras juga tidak realtif tinggi, masih standar, premium 13 ribu 14 ribu tergantung mereknya, masih relative,” ujarnya.
Kang Ratno menambahkan, meski stok dan harga sembako di sejumlah pasar stabil namun sejumlah kebutuhan masyarakat seperti cabai dan bawang mulai mengalami kenaikan. Sebulan terakhir cabai mengalami kenaikan dari Rp 60.000 menjadi Rp 80.000 perkilogram. Kenaikan disebabkan curah hujan yang tinggi membuat tanaman cabai sulit berbuah karena rontok terserang jamur. “yang mengalami kebaikan agak signifikan itu cabai merah, kita bilang cabai belis itu naiknya Rp 30.000. Ada solusi bagi masyarakat cabai kering yang Rp 60.000. Untuk ketersediaan sayur mayur bagi pedagang insyalllah aman karena kita merupakan penghasil sayur mayur yang didistribusikan kepada sejumlah daerah,” imbuhnya.
Kenaikan harga sejumlah komoditas seperti cabai dan bawang merah menurut Kang Ratno bisa menjadi peluang bagi dunia agrohortikultura di Kabupaten Magetan yang merupakan kawasan penyangga kebutuhan sayur mayur untuk sejumlah Kabupaten Kota di Jawa Timur dan Jawa Tengah. DPRD Kabupaten Magetan mendukung pengembangan agrohortikultura sejumlah jenis sayur mayur yang memiliki prospek pasar tinggi. “Ini peluang bagi Kabupaten Magetan untuk mengembangkan produktifitas komoditi dari jenis sayuran yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Kita mendukung langkah pemerintah daerah untuk meningkatkan produktifitas jenis sayur sayuran yang memiliki nilai ekonomi tinggi seperti cabai dan bawang merah,” ucapnya.
Pj Bupati Magetan Nizhamul didampingi Ketua DPRD Kabupaten Magetan, Komandan Kodim 0804, Kepala Kejaksaan Kabupaten Magetan serta sejumlah kepala dinas dan OPD melakukan sidak ke sejumlah pasar memastikan ketersediaan stok sembako menjelang Bulan Ramadhan. Selain cabe dan bawang merah yang mengalami kenaikan, pedagang juga melaporkan adanya kenaikan harga pada kelapa yang naik Rp 3000. (DmS)