RASI FM – Tiga rumah di Kelurahan Lembeyan, Kecamatan Lembeyan, Kabupaten Magetan, Jawa Timur mengalami kerusakan pada bagian atap pasca angin putting beliung terjadi pada Hari Rabu (11/12) sore sekitar pukul 17:00 WIB. Kasi Darlog BPBD Kabupaten Magetan Eka Wahyudi mengatakan, dari 3 rumah yang mengalami kerusakan satu rumah milik Jamitun mengalami kerusakan paling parah karena genting atap rumah banyak terbang terbawa angin puting beliung. Sementara 2 rumah lainnya mengalami kerusakan pada atap dapur dan kandang.
“Ada 3 rumah yang mengalami kerusakan, satu rumah yang paling parah karena atap genting rumahnya terbawa angin,” ujarnya melalui sambungan telepon Kamis (12/12/2024).
Eka menambahkan, angin putting beliung terjadi hanya 5 menit dari mulai terbentuk hingga kemudian menyapu sebagian rumah warga Kelurahan Lembeyan dan akhirnya menghilang. Wilayah Kecamatan Lembeyan merupakan wilayah dataran yang memungkinkan terjadinya angin putting beliung.
“Kejadiannya terekam hp warga sekitar 5 menit. Lokasi Kelurahan Lembeyan memang berada di wilayah dataran sehingga memungkinkan terjadinya angin putting beliung dimusim pancaroba ini,” imbuhnya.
Eka memastikan tidak ada korban jiwa dari putting beliung yang terjadi. BPBD Kabupaten Magetan juga telah memberikan bantuan terpal kepada warga terdampak angin puting beliung.
“Tidak ada korban jiwa hanya sejumlah rumah mengalami kerusakan atap dan BPBD telah memberikan bantuan terpal untuk antisipasi hujan. Kita menghimbau di masa pancaroba agar warga waspada jika terjadi hujan deras untuk mencari perlindungan yang aman, menghindar dari kawasan yang terbuka,” ucap Eka. (DmS)