News
Perhutani Mulai Buka Jalur Pendakian Pos Cemoro Sewu, Ada Titik Yang Masih Di Garis Polisi.
Published
1 minggu agoon
By
rasinews
RASI FM – Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Lawu DS mulai membuka kembali jalur pendakian melalui Pos Cemoro Sewu mulai hari ini. Wakil Administratur Lereng Lawu Wilis Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Lawu Ds Yudiono mengatakan, jalur pendakian Gunung Lawu via Cemoro Sewu masuk Desa Ngancar Kecamatan Plaosan Kabupaten Magetan, Jawa Timur dibuka resmi pukul 16.30 WIB.
“Masyarakat menginginkan untuk jalur pendakian Cemoro Sewu dibuka kembali. Dampak secara ekonomi dirasakan masyarakat sekitar jalur pendakian,” ujarnya melalui pesan singkat Senin (20/11/2023).
Yudiono menambahkan, sebelumnya jalur pendakian menuju Puncak Lawu ditutup selama hampir tiga bulan sejak 9 September 2023 lalu. Penutupan dilakukan untuk mengantisipasi kebakaran hutan yang terjadi di wilayah Ngawi, Magetan, hingga Karanganyar. Hasil dari mitigasi yang dilakukan Perhutani dan BPBD Magetan sejumlah pos masih dipasangi garis polisi.
“Kami telah melakukan mitigasi bersama BPBD Magetan, ada beberapa lokasi yang kita dengan garis polisi agar tidak dijangkau pendaki,” imbuhnya.
Titik yang dipasangi garis polisi menurut Yudiono untuk mencegah pendaki mendekati lokasi tersebut mengingat lokasi tersebut merupakan bebatuan yang rentan bergeser dan membahayakan pendaki. Perhutani mengaku telah menempatkan petugas di titik titik rawan tersebut.
“Titik yang dipasangi garis polisi yakni di Pos II, III, dan IV. Di kawasan bebatuan itu dulunya tertutup semak belukar saat ini bebatuannya terlihat. Kita mencegah pendaki tidak mendekati kawasan tersebut, mengantisipasi batuan agar tidak geser,” katanya.
Meski jalur pendakian Puncak Gunung Lawu melalui Pos Cemoro Sewu telah resmi dibuka, namun untuk jalur pendaki melalui Pos Singolangu masih ditutup. Jalur pendakian ke puncak Gunung Lawu via Cemoro Sewu akan dibuka selama 24 jam.
“Kalau dulu kan mulai pukul 05.00 WIB sampai 17.00 WIB, mulai hari ini dibuka 24 jam. Petugas jaga kita bagi menjadi tiga shift,” pungkas Yudiono.(dMs)
61 total views, 3 views today
You may like
Titik Api Kembali Muncul di Gunung Lawu Sisi Selatan.
Hari ke 11 Kebakaran Gunung Lawu Luasan Lahan Yang Terbakar Capai 2.000 Hektar Lebih.
Kebakaran Gunung Lawu Hampir Mencapai 2.000 Hektar, Pemadaman Water Bombing Diperluas.
Upaya Pemadaman Api Gunung Lawu Rencananya Akan Menggunakan Heli Water Bombing.
Tim Pemadaman Kebakaran Gunung Lawu Siapkan Helipad Untuk Pemadaman.
Kebakaran Hutan di Gunung Lawu Meluas Ke Lereng Selatan.