News
Camat Kartoharjo Minta BBWS DAS Solo Bersihkan Rumpun Bambu yang Sumbat Aliran Sungai Ulo, Cegah Banjir di Musim Hujan.
Published
3 minggu agoon
By
rasinews
RASI MEDIA – Camat Kartoharjo, Setiya Widayaka, meminta BBWS DAS Solo untuk mengerahkan excavator untuk membersihkan rumpun bambu yang menyebabkan terjadinya peningkatan ketinggian air di Sungai Ulo beberapa hari lalu. Dia mengatakan, sungai Ulo masuk ke wilayah pengawasan BBWS DAS Solo sehingga untuk pencegahan banjir telah besudrat ke instansi tersebut. “ Kita juga sudah koordinasi ke BBWS DAS Solo perwakilan di Madiun untuk membersihkan rumpun bambu yang menyumbat sungai dan itu memang kewenangan DAS Solo. Seperti tahun sebelumnya melalui desa bersurat ke BBWS DAS Solo untuk pembersihan rumpun bambu,” ujarnya.
Setiya Widaka juga meminta adanya penempatan petugas penjaga pintu air yang berjaga sat hujan turun di kawasan Magetan untuk memantau peningkatan debit air. Peningkatan debit air beberapa hari lalu menurutnya tidak ada penjaga pintu air sehingga pengaturan buka tutup pintu air tidak terkontrol.” Salah satunya karena tidak ada petugas pengaturan air dipintu air sehingga menyebabkan kenaikan debit air. Kita sudah menyurati ke BBWS DAS Solo untuk ada penempatan petugas setidaknya memantau saat hujan,” imbuhnya.
Curaj hujan yang tinggi pada Hari Jumat (13/2) lalu sempat membuat ketinggian air sungai Ulo meningkat. Sejumlah jalan desa smepat tergenang air dengan ketinggian 10 centimeter. Ketinggian air juag merendam 25 hektar lahansawah milik warga di Desa Jajar dan Desa Pencol. Meksi tidak mengalami kenaikan debit air, namun dibutuhkan kewaspadaan masyarakat dan petugas agar banjir tidak kembali melanda di sejumlah desa di Kecamatan Kartoharjo.
509 total views, 3 views today


