Connect with us

News

Tak Sehat, Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Magetan Usulkan Pembubaran 121 Koperasi.

Published

on

Tak Sehat, Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Magetan Usulkan Pembubaran 121 Koperasi.

RASI FM – Di hari peringatan Koperasi ke 77, Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Magetan mengusulkan penghapusan terhadap 121 koperasi yang tidak sehat. Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Magetan Kartini mengatakan, usulan tersebut telah disampaikan ke kementerian.

“Sudah kita sampaikan ke kementerian masih proses. Kita usulkan karena tidak sehat, tidak ada kegiatan dan tidak melaksanakan RAT meski mereka masih memiliki ijin,” ujarnya ditemui di kegiatan jalan sehat di Kampus 5 Unesa Sabtu(28/7/2024).

Baca Juga:  57 Desa di Magetan Menerima Pencairan Dana Desa Sebesar 60 Persen Karena Masuk Kriteria Masuk Desa Mandiri.

Kartini menambahkan, saat ini di Kabupaten Magetan tercatat 856 koperasi dimana 335 koperasi dalam pengawasan karena tidak sehat. Sementara 5 koperasi dipastikan bisa memenuhi menjadi koperasi sehat.

“Ada 5 KSP dari 335 koperasi dalam pengawasan dan pembinaan yang berhasil memenuhi sebagai koperasi sehat karena memenuhi persyaratan permodalan minimal Rp 500 juta,” katanya.

Baca Juga:  Kampung KB Mawar Desa Bedagung Masuk Nominasi Kampung Berkualitas Provinsi.

Di hari koperasi Dinas Koperasi dan UMKM Magetan juga memberi peringatan kepada 2 pelaku bank plecit yang kedapatan beroperasi di pasar sayur Magetan dengan kedok koperasi. Dinas Koperasi akan menindak tegas para pelaku bank plecit yang nekat beroperasi di pasar Sayur Magetan.

“Ada 2 orang yang kita amankan terkait praktek praktek bank plecit. Selain tidak memiliki perijinan mereka juga menerapkan bunga sampai 20 persen. Dalam prakteknya juga merugikan karena minjam Rp 1 juta tapi terimanya Rp 800 ribu. Ini jelas melanggar aturan dimana untuk jasa pelayanan harusnya hanya 2 persen, ” ucap Kartini.

Baca Juga:  Anak Dibawah Umur di Ponorogo Ditemukan Tewas Tertimpa Sepeda Motor di Sungai, Diduga Kecelakaan Tunggal.

Memperingati Hari Jadi Koperasi ke 77 Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Magetan menggelar kegiatan jalan sehat yang diikuti oleh lebih dari 3.000 peserta yang dilaksanakan di Kampus 5 Unesa. (DmS)

Loading

Copyright © 2020 Rasi News | PT. RADIO SWARA SARANGAN INDAH FM