RASI MAGETAN – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Magetan memastikan proyek pembangunan twin road yang menghubungkan Magetan hingga Maospati bakal selesai 100 persen pada Desember 2025. Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Magetan, Muhtar Wahid, menyebut progres pembangunan saat ini sudah mencapai sekitar 60 persen. “Menurut hitungan, Desember nanti selesai 100 persen. Kalau progres sekarang ini sudah hampir 60 persen. Rencananya tahun ini tuntas sampai Maospati,” kata Muhtar Wahid, Senin (16/9/2025).
Muhtar menjelaskan, proyek twin road tersebut merupakan kewenangan Pemerintah Provinsi Jawa Timur. Pemkab Magetan hanya berperan dalam pengusulan sejak beberapa tahun lalu. “Itu sifatnya provinsi yang menangani, jadi di luar tanggung jawab kita. Namun demikian, itu kan sudah kita usulkan bertahun-tahun dan akhirnya baru tahun ini bisa terselesaikan,” jelasnya.
Menurutnya, keterlambatan realisasi proyek tersebut salah satunya karena pandemi Covid-19. Setelah tertunda sekitar lima tahun, akhirnya pembangunan twin road bisa dilanjutkan hingga tuntas. “Koordinasi kita sudah lama sekali, tapi karena terkendala Covid kemarin akhirnya tersendat. Tahun ini kita tinggal terima beres. Jadi, mengurangi pikiran saya juga,” ujar Muhtar.
Dengan rampungnya twin road tersebut, Pemkab Magetan berharap arus lalu lintas menuju Maospati semakin lancar dan mendukung percepatan pertumbuhan ekonomi di wilayah Magetan dan sekitarnya. (DmS)