RASI FM – Pelaku UMKM Kabupaten Magetan berharap terlibat dalam program Presiden Prabowo Makan Bergizi Gratis yang telah berjalan saat ini. Sari salah satu pemilik UMKM di bidang makan dan minum di Desa Bedagung, Kasbupaten Magetan mengaku telah melengkapi diri dengan persyaratan untuk mengikuti pengadaan mamin melalui e katalog versi 6. Menurutnya untuk bisa terlibat dalam program Makan Bergizi Gratis harus memilik e katalog versi 6 yang mensyaratkan pelalu usaha telah memiliki NIB, PIRT dan NPWP serta syarat ketentuan lainnya.
“Untuk e katalog versi 6 kan lebih spesifik ke sektor rumah makan atau restoran yang bisa mengakses pengadaan mamin karena telah terverifikasi dengan persyaratan seperti NIB, PIRT, NPWP. Artinya kami bisa masuk di pengadaan secara e katalog,” ujarnya ditemui di Mall Pelayanan Publik Pasar Baru Magetan saat update e katalog Kamis (16/1/2025).
Sari menambahkan, jika bisa terlibat dalam program Makan Bergizi Gratis dia memastikan dengan standar Rp 10.000 sudah bisa menyajikan makanan bergizi dan berkualitas karena memanfaatkan bahan pokok yang berasal dari petani langsung.
“Di desa saya itu merupakan produsen dari sayur mayur, padi dan produk hewani sehingga dari sisi bahan baku pasti lebih murah,” imbuhnya.
Dengan standar harga Rp 10.000 Sari mengaku bisa menghadirkan makanan 4 sehat dengan sekali kali 5 sempurna menyajikan susu yang diperoleh dari peternak sapai perah local. Dari unsur sayuran dan buah-buahan menurutnya bisa tercukupi dari petani lokal di Kabupaten Magetan.
“Sayur saat ini mahal saja kita bisa menyajikan menu sehat karena bahan baku bisa kita dapatkan dari petani langsung sehingga bisa memberdayakan petani di Magetan,” ucapnya. (DmS)