RASI MEDIA – Ribuan keluarga besar Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Magetan, Jawa Timur, berjalan kaki bersama menempuh jarak sekitar 10 kilometer dalam Gerak Jalan “Kompak”, Rabu (19/8/2026). Sebanyak 2.379 peserta yang tergabung dalam 183 regu mengikuti kegiatan tersebut untuk memeriahkan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Peserta yang terdiri dari pegawai Kemenag, guru, serta siswa madrasah itu memulai perjalanan dari kawasan Alun-Alun Magetan dan berjalan menuju garis finis di Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Kawedanan.
Bupati Magetan Nanik Sumantri secara resmi melepas ribuan peserta. Ia mengibarkan bendera start sebelum peserta bergerak menyusuri rute yang telah disiapkan panitia. Sejak pagi, peserta memenuhi jalur perjalanan. Mereka berjalan dalam kelompok masing-masing dengan mengenakan seragam dan atribut dari satuan kerja asal.
Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Magetan Dr. H. Taufiqurrohman, M.Ag. mengatakan, pihaknya sengaja mengemas kegiatan tersebut tidak sekadar sebagai perayaan kemerdekaan. “Kegiatan ini untuk mengisi peringatan HUT RI ke-81 dengan meningkatkan komitmen pelayanan kepada masyarakat di lingkungan Kemenag Magetan,” kata Taufiqurrohman.
Menurut dia, kegiatan berjalan kaki juga menjadi cara Kemenag menjaga kebugaran pegawai dan keluarga besar madrasah. “Kami juga ingin menjaga kesehatan agar tetap kuat memberikan pelayanan terbaik,” ujarnya.
Taufiqurrohman menjelaskan, kata “Kompak” merupakan akronim dari Komitmen Melangkah Penuh Aksi Kemenag. Ia menyebut nama tersebut menggambarkan semangat kebersamaan sekaligus komitmen aparatur Kemenag dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. “Kompak ini menjadi simbol dedikasi dan kebersamaan ASN Kemenag dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik,” tuturnya.
Selain pegawai Kemenag, kegiatan tersebut melibatkan guru dan siswa dari berbagai madrasah, serta pegawai KUA dan satuan kerja lainnya. Taufiqurrohman mengapresiasi dukungan Pemerintah Kabupaten Magetan, Polres Magetan, Satpol PP, dan insan pers sehingga kegiatan dapat berlangsung.
Sementara itu, Bupati Magetan Nanik Sumantri mengingatkan peserta untuk menjaga kondisi fisik dan keselamatan selama perjalanan. “Jaraknya sangat luar biasa, sekitar 10 kilometer dari Magetan menuju Kawedanan,” kata Nanik.
Ia meminta peserta tetap tertib karena sebagian rute menggunakan jalan yang juga dilalui masyarakat. “Saya berpesan kepada seluruh peserta untuk tetap hati-hati dan menjaga ketertiban di jalan,” ujarnya.
Nanik berharap kegiatan tersebut tidak hanya memeriahkan HUT ke-81 RI, tetapi juga memberikan dampak positif bagi kesehatan dan kebersamaan keluarga besar Kemenag Magetan. “Semoga kegiatan ini berjalan lancar serta membawa keberkahan dan kesehatan bagi kita semua,” tuturnya.